Клиновой анкер — как проводить монтаж

Клиновой анкер — как проводить монтажКлиновой анкер — как проводить монтажКлиновой анкер — как проводить монтажКлиновой анкер — как проводить монтажКлиновой анкер — как проводить монтаж

В строительстве для соединения объемных и тяжелых конструкций необходимы надежные крепежи. Анкер клиновой применяют для монтажа таких конструкций. По внешнему виду крепеж напоминает шпильку, рабочая часть которой —конусообразная. На конусе располагается распорная втулка. Другое название — анкер шпилька. Также обязателен резьбовой элемент, с помощью которого надежно фиксируется крепеж. Материалы исполнения — углеродистая сталь и нержавеющая сталь, обеспечивающие высокую износостойкость.

Когда использовать анкер клиновой

Если начались строительные работы, причем, не важно, какого объема, анкер клин может сильно выручить. Конечно, в большом количестве такие крепежи понадобятся только при капитальном строительстве, но даже «косметика» предполагает замену каких-либо бытовых приборов, установка которых не обойдется без основательного присоединения. Так, например, при монтаже кондиционеров, бойлеров, спутниковых антенн используют анкеры разных размеров. К какой поверхности присоединяют:

  • бетон
  • кирпич
  • природный камень

То есть, это может быть и стена, и потолок, и пол. В капитальном строительстве крепеж применяют для соединения:

  • балок,
  • металлических конструкций,
  • швеллеров,
  • ограждений,
  • навесов.

Но при выборе подходящего варианта из широкого ассортимента клиновых анкеров, стоит учитывать технические характеристики, которые определяются по маркировке на каждой детали и соответствует ГОСТу.

Разновидности клиновых анкеров

Технические характеристики клинового анкера зависят от завода-производителя, который указывает необходимые для правильной эксплуатации параметры детали. Что учитывают при маркировке:

  • диаметр резьбы
  • полезная длина
  • максимальная длина (не всегда приводится)

Также есть сочетания букв и цифр, что дает возможность определить, чем комплектуются основные детали и размеры комплектующих. Часто впереди маркировочных знаков идут аббревиатуры компаний, выпускающих данную продукцию.


Пример. Анкер клиновой s-ka маркируется так: S-KA 8х50. Это означает, что деталь изготовили в Финляндии из стали. Диаметр самого анкера и резьбы составляет 8 мм, а полная длина изделия — 50 мм. Если добавлена D, то это говорит о наличии дополнительной комплектующей (две распорные втулки).


Российские ГОСТы указывают на прочностные показатели, а также материалы изготовления. Их расшифровка производится с помощью специальных таблиц, которые публикуются теперь и в интернете.

Другие характеристики анкера

Для того, чтобы купить необходимый крепеж, стоит учитывать как параметры самого изделия, так и возможность выдерживать нагрузку базовой поверхности. Если подойти к этому вопросу основательно (в основном этим занимаются проектные бюро), то за основу расчетов берутся методики ведущих европейских фирм-производителей подобной продукции. К этому прибегают при капитальном строительстве, особенно многоэтажных проектов.

В основном же анкер клиновой выбирают, как говорится, «на глаз». Правда на упаковочных коробках производители часто указывают допустимую нагрузку детали. Чем он длиннее, тем крепче. Также для увесистых конструкций выбирают метизы наиболее крепкие, что обеспечивается материалом изготовления. Оцинкованная сталь — проверенная временем, особо прочная. Хотя некоторые производители используют другие типы стали с заявленной высокой степенью сопротивления.

Еще один показатель, который отвечает за длительность срока эксплуатации готового сцепления — стойкость к коррозии. Чтобы увеличить этот параметр, конструктивную сталь подвергают оцинковке, используя различные добавки типа хрома. Но если конструкция постоянно подвергается агрессии с внешней стороны, например соленой морской воды, то оцинковка не защитит от коррозии, а значит нужно применить метиз из коррозионностойких сталей.

Как работает клиновой анкер: советы по монтажу

При выборе подходящего клинового анкера приведем совет с железной логикой. Высокая прочность — значит высокая цена, а чем ниже цена, тем ниже и прочность. Поэтому, если собираетесь монтировать дорогостоящее оборудование, то не стоит экономить.


Принцип работы. Предварительно подготавливаем отверстие по диаметру, ориентированное по диаметру анкера, вставляем клин и затягиваем гайку. В этот момент втулка распирается и за счет трения о поверхность отверстия, фиксируется.


Советы, которые помогут произвести успешную установку (выдержать нагрузку):

  1. Обязательно уловить достаточный момент по затяжке гайки, чтобы обеспечить необходимую силу трения.
  2. Диаметр отверстия должен быть максимально приближен к диаметру крепежа. Например, если в работе анкер клиновой 12х120, то диаметр входного в основу (например, бетон) должен быть таким же, 12 мм. А длина отверстия — соответствовать максимальной длине детали (120 мм). Это поможет избежать ситуации, когда анкер «вылезет» из бетона.
  3. Убедитесь, что материал-основа достаточно прочный, ведь на него идет дополнительная нагрузка.
  4. Чтобы не произошло растрескивание базового материала, необходимо соблюдать инструкции по расположению анкера до края базового материала (угол стены, край плиты и подобного). Также в случае применения нескольких метизов одновременно учитывают расстояние между ними. Если оно будет меньше допустимого, то внутренняя часть крепежа просто «вырвет» бетон.

Обязательно читайте инструкцию завода-изготовителя, чтобы избежать отказа крепления.


Заявка через менеджера
Заявка на e-mail